День флага

Ежегодно 22 августа в нашей стране отмечается День Государственного флага Российской Федерации. Хотя сам праздник появился относительно недавно, история флага уходит корнями в далёкое прошлое.
💡 Из истории праздника
Одним из первых упоминаний о флаге является хроника XII века «Повесть временных лет», в которой рассказывается, что князь Владимир Мономах принёс с собой из Византии золотой шёлковый флаг, ставший символом христианства и государственности.
В 1705 году стяг приобрёл свой нынешний облик: император Пётр I подписал указ, который обязывал торговые суда иметь бело-сине-красный флаг. На суше же триколор впервые начали использовать в 1806 году. Далее в царствование Александра II в 1858 году был утверждён новый имперский государственный флаг, состоящий из полос чёрного, жёлтого и белого цветов. В результате стали использоваться два флага: чёрно-жёлто-белый в праздничные дни вывешивался на казённых зданиях, а бело-сине-красный – на частных. Однако 28 апреля 1883 года было объявлено повеление Александра III, в котором говорилось, что государственным флагом станет исключительно бело-сине-красное знамя.
Что касается праздника, посвящённого Дню Государственного флага, то он появился после августовского путча (с 18 по 21 августа 1991 года), который знаменует распад Советского Союза. 22 августа Верховный совет РСФСР выпустил постановление, по которому национальным флагом страны стал триколор – «полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой и алой полос».
В 1994 году по случаю восстановления исторического флага первый президент России Борис Ельцин назначил 22 августа государственным праздником. В своём указе он отметил, что знаменательная дата необходима «в целях воспитания у нынешнего и будущих поколений граждан России уважительного отношения к государственным символам».