Авджян Варткес Ваганович- человек, чье имя присвоено нашей школе.

Давайте поговорим о человеке, чьим именем названа наша школа.

Авджян Варткес Ваганович. Родился 27 сентября 1918 года в с. Волковка  г. Сочи. Военный путь Авджяна В.В. начался в октябре 1938 года, когда он был призван в ряды Красной Армии. Война застала его слушателем Брянского военно-политического училища. С последнего курса училища Авджян В.В. был направлен на Брянский фронт под командованием К.К. Рокоссовского, в звании лейтенанта.
В 1942 году Авджяну В.В. было присвоено звание капитана, в этом же году он получил первое ранение. После госпиталя в 1943 году был направлен комендантом г. Ряжска Тульской области.
В октябре 1943 года получил назначение прибыть в распоряжение Брянского фронта, где получил тяжелое ранение в бою 5 сентября 1943 года. Ранение было настолько тяжелым, что Варткес Ваганович потерял зрение и частично слух.
После госпиталя в г. Горьком, 26 апреля 1944 года получил инвалидность I группы. Благодаря офтальмологу академику Филатову, который частично вернул Варткесу Вагановичу зрение, началась его активная трудовая деятельность.
С 1944 года Авджян В.В. начал работать в должности военрука в Сергей -Польской средней школе.
В 1950 году закончил Майкопский учительский институт, факультет истории с красным дипломом. Сразу поступил в Краснодарский педагогический институт на факультет истории и закончил в 1956 году. От предложения поступить в аспирантуру отказался, так как не представлял себя вне школьной педагогической деятельности.
В 1951 году Авджян В.В. был назначен завучем и преподавателем истории. А с 1956 года назначен директором Сергей — Польской школы и на этом посту проработал до 1979 года. За время работы на этой должности Варткес Ваганович внес неоценимый вклад в дело воспитания подрастающего поколения. Любовь к своему делу, уважение, авторитет — характеризовали Авджяна В.В. в ходе его долгой трудовой деятельности.
Военные и трудовые заслуги Варткеса Вагановича отражены в его военных и трудовых наградах. Он награжден двумя орденами Отечественной войны и несколькими медалями.
Первый орден ему в 1945 году вручал сам Рокоссовский за Орловско-Брянское направление.
Вторым орденом Варткес Ваганович награжден к 50-летию Победы.
За добросовестную работу в школе неоднократно награждался грамотами администрации школы, районных и городских отделов народного образования, администрацией Волковского сельского округа и поселка Дагомыс. В 1968 году был награжден почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР и республиканским Комитетом профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений РСФСР.
Авджян В.В. много сделал для села Сергей-Поле и его жителей. Многие годы избирался депутатом Волковского сельского совета. Варткес Ваганович является автором проекта памятника героям войны в с. Сергей-Поле. Благодаря его ходатайствам получено разрешение на название одной из улиц в селе Сергей-Поле именем погибших в ВОВ братьев Еремян.
Не одно поколение достойных граждан воспитал Авджян В.В., являясь примером в труде и в жизни.
Несмотря на состояние здоровья Авджян Варткес Ваганович каждый год присутствовал на торжественном митинге 9 Мая у памятника с. Сергей-Поле. Его вдохновенная речь способствовала патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Умер Авджян Варткес Ваганович в 2007 году