75-летию Победы посвящается. Экшиян Манук Гаспарович, учитель-фронтовик.

Экшиян Манук Гаспарович родился в 1922 году в с. Кульчук Симферопольского района Крымской области. Учился в Кичкинской семилетней армянской школе. После окончания 7 класса продолжил учебу в средней школе села Болгарский Сарабус. Накануне войны окончил 10 классов (16 июня 1941 года в школе проводился торжественный выпускной бал). Война нарушила все планы дальнейшей учебы. Молодежь непризывного возраста, в том числе и Экшиян М.Г., была направлена на оборонительные работы. В районе Перекопа и Чонгарского моста, где они рыли окопы, строили блиндажи. С наступлением осени работы проводились близ города Буюконлар, ныне Октябрьское. Затем командование перевело их на оборонительные работы под Симферополем в селе Розенталь (село до войны населяли немцы, но они были высланы, и к нашему приходу жителей там не было). В ноябре в Крым ворвались фашистские войска, Экшиян М.Г. вместе со своими товарищами вернулся в родное село, уже занятое оккупантами. В апреле 1944 года Советские войска освободили Крым. Через два дня после освобождения молодые ребята вместе с Экшияном М.Г. отправились в Симферопольский райвоенкомат. Манук Гаспарович и его товарищи попали в минометную роту третьего батальона 561 стрелкового полка 91 дивизии, которая входила в состав 51 Армии. Дивизия, в которой служил Экшиян, была направлена к городу Севастополь. Здесь его застала весть о смерти старшего брата Мгрдича Гаспаровича, который погиб 9 мая 1944 года в боях за Сапун гору. Полк Манука Гаспаровича в составе Первого Прибалтийского фронта в ноябре 1944 года, прорвав оборону противника, вышел на берег Балтийского моря. 9 мая 1945 года Экшиян со своими боевыми товарищами встретил в Прибалтике. К концу августа 1945 года войска 51 Армии были направлены на Урал, весной их перебросили в г. Пермь. В нашей школе Манук Гаспарович работа с 1948 года учителем начальных классов, с 1953 года -учителем русского языка и литературы, истории. С 1954 года назначен на должность заместителя директора. Проработал наш ветеран до 2000 года.